Природные газы не имеют цвета, запаха и вкуса.
Основными показателями природных газов являются: состав, теплота сгорания, плотность, температура горения и воспламенения, границы взрываемости и давление при взрыве.
Природные газы чисто газовых месторождений состоят в основном из метана (82-98 %) и других углеводородов.
В состав природного газа входят горючие и негорючие вещества. К горючим газам относятся: углеводороды (CmHn), водород (Н2), сероводород (H2S); к негорючим - углекислый газ (С02), кислород (02), азот (N ) и водяной пар (Н20). После добычи газа из него извлекают токсичный газ сероводород, остаточное содержание которого должно быть не выше 0,02 г/м3.
Теплота сгорания - это количество тепла, которое выделяется при полном сгорании 1 м3 газа. Измеряется в ккал/м3, кДж/м3газа. Различают высшую теплоту сгорания Q, когда учитывается тепло, затраченное на конденсацию водяных паров, которые находятся в дымовых газах, и низшую Q, когда это тепло не учитывается. Поскольку температура уходящих газов в топливопитающих устройствах выше температуры, при которой происходит конденсация водяных паров, в расчетах обычно используется низшая теплота сгорания топлива.
Плотностью вещества является величина, которая определяется отношением массы вещества к его объему. Единица измерения плотности кг/м3. Плотность природного газа зависит от его состава и находится в диапозоне с. = 0,73-0,85 кг/м3.
Важной характеристикой любого горючего газа является жаро- производительность, т. е. максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании газа, если количество воздуха, необходимого для горения, точно отвечает химическим формулам горения, а начальная температура газа и воздуха равна нулю.
Жаропроизводительность природных газов составляет примерно
2000-2100 °С, метана-2043 °С. Действительная же температура горения в топках существенно ниже жаропроизводительности и зависит от условий сжигания.
Температура воспламенения - это такая температура топливовоз- душной смеси, при которой смесь начинает гореть без источника воспламенения. Для природного газа она составляет 645-700 °С.
Границы взрываемости. Газовоздушная смесь, в составе которой газа находится:
до 5 % - не горит; от 5 до 15 % - взрывается; больше 15 % - горит при подаче воздуха. Давление при взрыве природного газа составляет 0,8-1,0 МПа. Природный газ не имеет запаха. Для определения утечки газ одо- ризируют (придают ему специфический запах). Для одоризации используют этилмеркаптан (C2H5SH). Норма одоризации 16 г C2H5SH на 1 000 м3 газа. Одоризация проводится на газораспределительных
станциях (ГРС). При наличии в воздухе 1 % природного газа должен ощущаться его запах. Практически определено, что средняя норма этилмеркаптана для одоризации природного газа, поступающего в городские сети, составляет 16 г на 1 ООО м3 газа.
Использование природного газа имеет ряд преимуществ по сравнению с твердым и жидким топливом:
относительная дешевизна, обусловленная более легким способом добычи и транспорта;
отсутствие золы и выноса твердых частичек в атмосферу; высокая теплота сгорания; не требуется подготовки топлива к сжиганию; облегчается труд обслуживающего персонала и улучшаются санитарно-гигиенические условия его работы;
облегчаются условия автоматизации рабочих процессов. Но использование природного газа требует особых мер осторожности, т. к. возможна его утечка через неплотности в местах соединения газопровода и присоединения арматуры.
Наличие в помещении более 20 % газа вызывает удушье, скопление его в закрытом объеме от 5 до 15 % может привести к взрыву газовоздушной смеси. При неполном сгорании образуется токсичный угарный газ СО, который даже при небольших концентрациях может привести к отравлению обслуживающего персонала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий